Home Materi Kuliah Pancasila Sebagai Sistem Etika Mata Kuliah Pendidikan Pancasila Pertemuan 9-10

Pancasila Sebagai Sistem Etika Mata Kuliah Pendidikan Pancasila Pertemuan 9-10

Etika pancasila materi Kuliah kampus budia bakti

Nilai adalah kualitas yang melekat pada sesuatu atau keberhargaan dari sesuatu.

-Sesuatu bernilai berarti sesuatu yang dipandang berharga dan penting dalam hidup manusia.

-Nilai masih bersifat abstrak, perlu dijabarkan ke dalam norma-norma

• Macam-macam Nilai, misalnya:

-Menurut Walter G. Everet: nilai ekonomis, kejasmanian, hiburan, sosial, watak, estetis, intelektual, dan nilai keagamaan.

-Menurut Notonegoro: nilai material (unsurnya jasmani), nilai vital (untuk aktivitas), dan nilai kerohanian (meliputi nilai kebenaran, keindahan, kebaikan/moral, dan nilai religius/keagamaan.

Aliran Orientasi Watak Nilai Keterangan
Etika Keutamaan Keutamaan atau Kebijakan Disiplin, kejujuran, belas kasih, murah hati, dan seterusnya Moralitas yang didasarkan pada agama kebanyakan menganut etika keutamaan.
Teleologis Konsekuensi atau akibat Kebenaran dan kesalahan didasarkan pada tujuan akhir Aliran etika yang berorientasi pada konsekuensi atau hasil seperti: Eudaemonisme, Hedonisme, Utilitarianisme.
Deontologis Kewajiban atau keharusan Kelayakan, kepatutan, kepantasan Pandangan etika yang mementingkan kewajiban seperti halnya pemikiran Immanuel Kant yang terkenal dengan sikap imperatif kategoris, perbuatan baik dilakukan tanpa pamrih.

Materi lengkap unduh tautan berikut ini

Pancasila Sebagai Sistem Nilai dan Etika Pendidikan Paancasila Aza El M Kampus Budi Bakti

Previous articleMateri Kuliah Pendidikan Pancasila Pertemuan 8-9 Pengantar Filsafat dan Filsafat Pancasila
Next articleMimpi Kampus Budi Bakti Jadi Pusat Ilmu Pengetahuan